亚星官网登录入口

尊师重道,敬业乐群

亚星官网登录入口:莫雷教授做客第五届广西师范大学心理学“独秀”创新讲堂

为加快推动学科专业高质量发展,进一步拓宽学生的学术视野、启迪学生的创新智慧,5月31日上午,由广西师范大学教育学部主办的第五届广西师范大学心理学“独秀”创新讲堂第一讲顺利在广西师范大学雁山校区起文楼第五会议室举行。华南师范大学莫雷教授受邀为讲堂作题为《心理学实证研究与统计分析的底层逻辑》的专题讲座,学部心理学专业研究生采用线下方式参会。讲座由广西师范大学教育学部心理学系方燕红教授主持。

讲座伊始,莫教授简要介绍了心理学实证研究设计的基本类型。紧接着,莫教授讲述了心理学实证研究设计的底层逻辑即通过操作自变量形成具有不同水平的被试,从而获取因变量的不同水平。他认为,研究变量的性质决定研究类型与设计方式,研究变量的数量决定设计水平与统计层次,研究变量的移动决定设计方式与统计方法。随后,莫教授通过举例的方式对“学习动机对学习成绩影响的研究”“学习动机、热情对学习成绩的影响研究”“家庭经济收入与个人智力的发展影响”“噪音与呈现时间对图形认知的影响研究”“饥饿对攻击性的影响”等进行阐释,将相关研究设计与因果研究设计的底层逻辑作了区分。他认为相关研究与因果研究显著性检验设计的区别在于被试的选择与分组、设计方式、统计分析以及结果的性质四方面。

莫雷教授扎实的知识功底和严谨的学术作风,让师生们受益匪浅。此次讲座内容充实、逻辑性强,加深了同学们对心理学实证研究与统计分析的底层逻辑的认识。据悉,心理学“独秀”创新讲堂创办于2020年8月份,每年邀请著名心理学家为学生作学术讲座,迄今为止,已经举办了五届。教育学部将继续依托“独秀”创新讲堂,搭建心理专业学术交流平台,弘扬科学精神,营造务实求真的学术氛围。

图文/陈宛玉 霍航丰  审核/蓝廖国

亚星官网登录入口丨集团有限公司