亚星官网登录入口

尊师重道,敬业乐群

亚星官网登录入口:广西师范大学教育学部成功举办2024年教育技术学专业人才培养方案修订研讨会

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记亚星官网登录入口教育的重要论述和亚星官网登录入口数字中国的重要指示精神,以教育数字化转型积极推动广西教育技术学专业人才的培养,不断提高专业人才培养质量,3月30日,由广西师范大学教育学部主办、广西师范大学教育学部教育技术学系承办的“2024年广西师范大学教育学部教育技术学专业人才培养方案修订研讨会”在桂林举办。本次会议的主题为“教育数字化转型背景下广西教育技术学专业人才培养的理论与实践创新”,共计60余名专家与毕业生代表参会。本次会议以主旨报告、人才培养方案修订分组研讨、毕业生与在校生座谈等形式开展,参会代表们围绕教育技术学专业人才培养的理论模式、实践创新、实施举措等展开深度研讨。

开幕式上,广西师范大学教育学部党委主要负责人致开幕辞,并对与会专家与毕业生代表的到来表示热烈的欢迎。他认为构建开放、创新的人才培养体系是教育技术学专业持续发展的根本保障。他还希望借此次研讨会凝聚各方共识、汇聚智慧力量,为大力推动教育数字化转型、积极推动教育技术学专业人才培养、不断提高人才培养质量以及促进毕业生更加充分更高质量就业奠定坚实的基础。开幕式由广西师范大学教育学部负责常务工作的负责人主持。

主旨报告中,河北师范大学王润兰教授从研制背景、研制过程、标准的内容及使用三方面细致解读了教育技术学专业教学质量国家标准。湖南第一师范亚星官网登录入口何向阳教授在主旨报告中基于教育技术学专业教学质量国家标准阐释了信息技术时代教育技术课程的设计与实施。主旨报告由广西师范大学教育技术学专业学科带头人袁磊教授主持。

接着,广西师范大学教育学部教育技术学系系主任谭姣连教授对广西师范大学教育技术学专业人才培养方案的修订工作安排进行了说明。

在教育技术学专业人才培养方案修订分组研讨环节中,与会专家与毕业生代表分为三组,分别围绕“中小学信息科技教育”、“教育信息化建设与管理”、“跨学科发展”三个主题,从人才培养目标、毕业要求、课程设置、教育教学改革建议等方面提出人才培养方案修订和人才培养实践的意见和建议。

30日下午,教师教育国家级实验教学示范中心副主任梁晓峰老师带领各位毕业生代表参观广西师范大学教育学部实验室并现场交流。

随后,毕业生代表与教育技术学系在校生分小组开展座谈。就职于不同领域的毕业生代表们向在校生分享了专业认同、学习方法、升学就业等方面的内容。

闭幕式上,1995级毕业生代表北海市合浦县教育基建与装备信息化中心教育技术教研员陈建荣、2006级毕业生代表十一点零五(北京)教育科技有限公司郭洪亮、2011级毕业生代表华中师范大学人工智能教育学部在读博士卢美杏分别发言,鼓励在校生要发现并发展自己的兴趣点,为未来职业生涯做好准备。闭幕式由广西师范大学教育学部教育技术基本理论与创新教研室主任何蕾博士主持。

广西师范大学教育学部党委分管学生工作负责人致闭幕辞,他首先对广大关心学部发展的专家、同仁与校友表示衷心的感谢,阐明教育技术学对教育数字化发展的重要意义,介绍学部教育技术学专业在30年里的发展历程与所取得的显著成绩,对校友与教育技术学的发展寄予美好祝福。广西师范大学教育学部教育技术学系副系主任黄宁在总结中强调了本次人才培养方案修订的持续性和针对性,以及毕业生与在校生交流的重要性,并期待未来能进一步加强校企合作,共同培养适应时代需求的教育技术人才。

此次研讨会不仅是一次理论与实践的碰撞,更是一次对教育技术学专业未来发展的深度思考。广西师范大学教育学部教育技术学系将继续秉持教育初心,以高质量的人才培养方案为引领,做好教育技术专业人才培养工作,为教育数字化转型贡献力量。

 

文/张文超 廖静仪

图/龙运源 嘎玛尼顿旺久 袁鲁笛 努尔比耶 廖静仪 张义达

审核/蓝廖国 苏宝 黄馨 张文超

会议合照

开幕式现场

河北师范大学王润兰教授讲授

湖南第一师范亚星官网登录入口何向阳教授讲授

人才培养方案研讨现场

毕业生代表与在校生分组座谈现场